Заблокировали счет по инициативе банка?

Рассмотрим ситуацию, когда счет вам заблокировала не налоговая, а банк – по своей инициативе или по требованию Росфинмониторинга.

Однажды утром, 04 февраля,  вы обнаруживаете у себя в клиент-банке неприятный сюрприз:  письмо с  темой «Низкая налоговая нагрузка» и c требованием предоставить некоторые документы.

Вот пример: известный федеральный банк …(не будем называть его) присылает вам следующее:

Просим Вас в срок до 05.02.2019г. 14:00 представить в банк:

  • Официальное письмо с подробным описанием специфики и схемы деятельности Вашего предприятия (просьба выписку из ЕГРЮЛ не прикладывать, перечислять коды ОКВЭД также не требуется).
  • Копии документов, подтверждающие оплату налоговых отчислений за январь 2019 (НДФЛ, ПФР,ФФОМС), УСНО 4 квартал 2018.

Переводим на нормальный язык эту ситуацию: банк не увидел никаких налоговых платежей в ЯНВАРЕ, соответственно, автоматически была зафиксирована нулевая налоговая нагрузка, из чего был сделан вывод – наверное, вы – обнальщики… раз налоги в этом месяце не платили…

При этом сотрудники банков порой настолько плохо ориентируются в нашем законодательстве, что занимаются подобной ерундой. Поясним, в чем именно она состоит.

Компания, которой пришел такой запрос – наоборот, оказалась чрезмерно законопослушной, и все «зарплатные» налоги (НДФЛ, отчисления в ПФР, ФФОМС и ФСС) заплатила с декабрьской зарплаты в ДЕКАБРЕ, то есть заранее!!! А не в январе! И автоматически «попала»… на контроль Росфинмониторинга! А о том, что налоги с зарплаты ЗА ЯНВАРЬ платятся  не в январе, а до 15 февраля, горе-сотрудники банков не имеют никакого представления… также как и о том, что налог по УСНО платится не в январе, а аж до 1 апреля следующего года!!! И предоставить всё запрошенное до 5 числа нет никакой возможности – просто по причине того, что нормативно установленные для этого сроки еще не наступили!

Так что будьте аккуратны, исполняя свои налоговые обязательства заранее!

Что делать в подобной ситуации? Конечно, отвечать на запрос в положенный срок, но при этом следует помнить о том, что экстренно платить налоги 5-го числа «по требованию банка» вы не обязаны: лучше всего пояснить со ссылками на законодательство, в какие сроки и что именно вы обязаны сделать.

Фрагмент ответа:

«1. срок оплаты взносов в ПФР и ФФОМС за январь 2019г. – 15 февраля 2019 г. (см. п.3 ст. 431 НК РФ);

2. срок сдачи налоговой декларации за 2018 год по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО – до 31.03.2019 г. Срок уплаты налога – до 31.03.2019 г. – также еще не наступил (см. пп.1 п.1 ст. 346.23 НК РФ)».

Таким образом, и запрос вами отработан, и абсолютно законное обоснование непредоставления запрошенных платежных поручений вами дано.