Я единственный учредитель и директор своего ООО – должен ли я платить себе зарплату и налоги за себя?

Вот уже на протяжении десятка лет различные министерства и ведомства дают противоречивые, порой прямо противоположные ответы на вопрос:

«Должен ли руководитель фирмы, являющийся ее единственным учредителем, платить себе зарплату, удерживать с нее НДФЛ и перечислять его в бюджет, а также платить страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование?»

Руководители – собственники бизнеса часто задают вопрос: должен ли единственный учредитель, являющийся руководителем своего же бизнеса, заключать сам с собой трудовой договор и, соответственно, платить себе зарплату, а с нее – удерживать НДФЛ (13% в бюджет), а также начислять страховые взносы (30%)?

Можно ли считать учредителя-директора работником организации? Ведь в соответствии со статьей 273 Трудового кодекса, единственный учредитель, который является генеральным директором, не состоит в штате организации.

На сегодняшний день складывается следующая практика: руководитель, являющийся единственным учредителем общества, НЕ ДОЛЖЕН платить себе зарплату, а, следовательно – НДФЛ и страховые взносы с зарплаты.
Наше законодательство дает следующие объяснения.

Объяснение 1 – «С позиции трудового законодательства»

Вот, например, письмо от 17 октября 2014 года № 03-11-11/52558, в котором Минфин обращается к нормам трудового законодательства:
«Согласно статьям 57, 129 и 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) под заработной платой (оплатой труда работников) понимается вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с заключенным трудовым договором.

Статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя. В соответствии со статьей 20 ТК РФ работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.

Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату.

Исходя из этого, вышеуказанный руководитель организации не вправе учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу в качестве расходов на оплату труда произведенные расходы в виде оплаты самому себе заработной платы. Исчисление страховых взносов во внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц в данном случае также не производится».

А вот еще более свежее мнение Минфина (письмо от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790): «руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату».

Другое ведомство – Роструд – ранее в своем письме от 28.12.06 г. № 2262 6 1 отмечало, что подписание трудового договора одним и тем же лицом как от имени работника, так и от имени работодателя недопустимо, а, следовательно, единственный учредитель не может быть единственным работником организации в силу статьи 273 ТК РФ. А значит, в этом случае заключать трудовой договор не нужно.

Объяснение 2 – «С позиции гражданского законодательства»

Новые нормы ГК РФ, вступившие в силу 01.09.2014 г., укрепили мнение, что на отношения единственного учредителя с учрежденным им обществом трудовой кодекс не распространяется.

С сентября 2014 г. вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу РФ. В частности, в ст. 53 ГК РФ внесен новый пункт 4, в котором сказано: отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах, а значит, данные отношения (в том числе и трудовые) регулируются гражданским законодательством, то есть выводятся из-под сферы действия трудового законодательства.

Нормы Трудового кодекса направлены на то, чтобы урегулировать взаимоотношения наемного работника (лицо, изначально зависимое от того, кто его нанимает) и работодателя с одной-единственной целью: обеспечить наемному работнику защиту его прав, получение всех гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством.

А руководитель единственный учредитель в таких гарантиях работодателя не нуждается, поскольку на работу его никто не нанимал и, соответственно, никто его трудовых прав нарушать не собирается и никто его никаких гарантий заведомо не лишает. Поэтому взаимоотношения между учредителем и учрежденным им обществом должны рассматриваться исключительно в рамках гражданского законодательства.

Остались вопросы?
Закажите бесплатную консультацию