У меня нет даже офиса! Что еще за «плата за экологию»?!

Открывая свое дело, многие предприниматели в основном знают о том, какие налоги и взносы им придется платить, но порой даже не подозревают о некой «плате за экологию».

Что это за плата?
Все ли должны ее вносить?
Можно ли ее не платить?

Так называемая «плата за экологию», а точнее – «плата за негативное воздействие на окружающую среду» – взимается за следующие виды негативного воздействия:

  • выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными объектами;
  • выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными объектами;
  • сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;
  • размещение отходов производства и потребления

Все ли должны платить за негативное воздействие на окружающую среду?

Согласно Федеральному закону от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду являются как юридические, так и физические лица (индивидуальные предприниматели – не исключение), осуществляющие любые виды деятельности на территории РФ, связанные с природопользованием, то есть имеющие источники негативного воздействия на окружающую среду.

Вы думаете, что деятельность вашей фирмы уж точно не сказывается на загрязнении окружающей среды, а значит, платить «за экологию» не нужно?

Тем не менее, плата «за экологию» касается абсолютно всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе и организаций «офисного» бизнеса, которые также обязаны вносить экологические платежи, поскольку в процессе их деятельности образуются отходы потребления. Это могут быть отработанные лампочки, бытовой и офисный мусор, отработанные бумага, картон, пластик, картриджи и др.
Но при этом важно учитывать, что платежи за отходы возлагаются на собственника отходов, и, если у вашей компании есть договор со специализированной организацией на вывоз мусора и если по условиям договора отходы переходят в собственность такой организации, то и обязанность рассчитывать и вносить плату за размещение отходов возникает не у вас, а у такой организации. В этом случае «производитель» мусора плательщиком за размещение отходов не является.

Если нет ничего, кроме арендованного офиса, должны ли мы платить «за экологию»?

Арендаторы могут не вносить плату «за экологию» только в том случае, если в договоре аренды указано, что право собственности на отходы переходит к арендодателю и что плату за негативное воздействие на окружающую среду вносит именно арендодатель. Как правило, это только вывоз мусора.

Тем не менее, арендодатель вовсе не обязан отслеживать, какое еще негативное воздействие оказывает на окружающую среду арендатор, например, платит ли он за выбросы от передвижных источников (автомобилей), которые есть на балансе арендатора.
Кроме того, в «экологическом» законодательстве вообще нет понятий «арендатор» и «арендодатель», есть понятие «природопользователь», поэтому каждый природопользователь должен платить за себя сам.

А если нет даже офиса?

Отсутствие офиса – также не повод не платить «за экологию». Зачастую офис отсутствует у микрофирм и индивидуальных предпринимателей, что может быть связано с разъездным характером работы или выполнением работ на территории заказчика, что, однако, не означает, что такой микробизнес не производит никаких отходов.
Например, индивидуальный предприниматель – электросварщик, занимающийся установкой металлоконструкций, производит выбросы в атмосферу, и плата рассчитывается исходя из количества использованных электродов, а предприниматель – экспедитор, работающий на своем грузовике, должен платить за выбросы в атмосферу исходя из фактического количества израсходованного топлива.

Экологические платежи за автомобили

Автомобиль – это передвижной источник выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, поэтому за него необходимо вносить экологические платежи, рассчитанные исходя из фактического количества израсходованного топлива. Кроме того, автомобиль формирует отходы в результате его технического обслуживания и ремонта. Поэтому вы сможете не платить за такие отходы только в случае, если у вашей компании заключен договор с автосервисом на проведение ремонта и техобслуживания ваших автомобилей, в котором должно быть указано, что все отходы, образовавшиеся в процессе ремонта и техобслуживания, остаются в собственности автосервиса.

Если деятельность не ведется, нужно ли платить «за экологию» и сдавать отчетность?

Если вы в течение какого-то периода времени не ведете деятельность, то данный факт не освобождает вас от обязанности сдавать «нулевую отчетность», т.е. расчет, в котором сумма платы равна нулю. К расчету необходимо предоставить пояснения, что хозяйственная деятельность не велась, сбросы и выбросы в отчетный период организация не осуществляла, отходы не формировались.

Однако если вы сдаете нулевые расчеты и при этом ведете деятельность, то вам грозит штраф, предусмотренный статьей 8.41 КоАП:

  • для должностных лиц – от 3 тыс. до 6 тыс. руб.,
  • для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

При этом оплата штрафа не освобождает вас от уплаты экологических платежей.

Если Вы не знаете, как рассчитать экологические платежи, не уверены, что, за что и сколько Вы должны платить, мы произведем для Вас все необходимые расчеты, сформируем необходимую отчетность и в срок сдадим ее.

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию